GALALITHE

La  Galalithe  ou « Pierre de lait » est un  polymère  thermodurcissable  issu de la  caséine  (étymologie : du grec gala — lait — et  lithos — pierre). 
 

Historique 

En  1893 ,  Auguste Trillat, un scientifique français, trouve le moyen d’insolubiliser la caséine (protéine  du lait) en y rajoutant différents produits et colorants  qui garantit donc sa conservation. En  1897, la découverte est brevetée en Allemagne par  Wilhelm Krische  et le  chimiste  autrichien Adolf Spitteler (1846–1940) sous le nom de  Galalithe. Son procédé d’obtention a été affiné au début du  20ème siècle. 
La caséine représente environ trente grammes de matière par litre de lait. 

Fabrication 

En mélangeant la caséine à du formol et éventuellement à divers colorants, on a donc obtenu la première matière plastique de synthèse, qui a été largement utilisée au début du  XX  siècle dans la fabrication de boutons, bijoux, stylos, fume-cigarettes, matériel électrique, et a fourni un substitut meilleur marché à l’ivoire  pour les claviers de piano et d’harmonium. 

Caractéristiques 

La  Galalithe, dure et soyeuse, se travaille manuellement. Elle ne se moule pas, elle se présente en plaques de différentes épaisseurs, en bâtons, ou en tubes. Elle requiert un travail de polissage mécanique ou manuel pour arriver à un aspect brillant. De plus, la  Galalithe  est un polymère  biodégradable. 

Utilisation 

Elle fut beaucoup utilisée dans les années 1920-1930 pour réaliser des bijoux. Les établissements A. Bonaz à Oyonnax  en France et Jakob Bengel en Allemagne furent les deux grands utilisateurs de cette matière pour réaliser de magnifiques et typiques bijoux  Art déco. 
Il reste cependant quelques  boutonniers  et un créateur de bijoux qui l’utilisent encore. En effet ses qualités sont là : biodégradable, anti-allergique,  antistatique  mais surtout sa grande possibilité d’être teinte, il est possible qu’elle refasse son apparition. 
Aujourd’hui, la  Galalithe  est employée par les faussaires pour imiter l’ivoire car son aspect est assez proche. 
 
 

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *